antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Похуiзм - главный порок российской экономики

Прошла уже чеверть века, а экономический потенциал России так и не реализовался в должной мере. Проблемы экономического развития страны стали предметом дискуссий предварительной «антикризисной секции» Московского экономического форума —МЭФ.
Чубайсу пох

Неолиберальная политика с ориентацией на Запад и завела нашу страну в тупик. Президент Промышленного союза „Новое содружество" Константин Бабкин отмечает, что "наши правительства ориентируются на фетиши — борьбу с инфляцией, членство в ВТО, накопления за рубежом, имиджевые проекты… Между тем надо начинать с развития производства. Необходимо сделать все для того, чтобы в России было выгодно выпускать несырьевые товары, а уже исходя из этого приоритета выстраивать политику Центробанка, налоговую политику, регулировать внешнюю торговлю, систему образования". Основной ценностью, как в СССР, должен стать человек труда.

По-прежнему формальные показатели имеют для правителей куда большее значение, чем реальные результаты производства. Так, планируют отменить субсидию, благодаря которой в прошлом году был обеспечен 20-процентный рост производства сельхозмашин в России. Для чиновников куда существеннее значение имеет такой фактор, как «не до конца освоенные деньги», хотя этот остаток мог бы стать резервом в будущем.

Но есть люди, искренне озабоченные настоящим и будущим России и самоотверженно работающие. К таким относится академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, чьи идеи оказались в фокусе общественных дискуссий.

Глазьев неоднократно отмечал банальную закономерность, которая «почему-то» не учитывается монетарными властями: с повышением процентных ставок идет замедление экономического развития, со снижением же процентных ставок — ускорение экономического развития.

Академик критиковал политику Центрального банка, когда деньги уходят из реального сектора и перетекают в сферу финансовых спекуляций. Сегодня рубль — самая недооцененная валюта мира. Отсутствие ЦБ на бирже делает рубль заложником спекулятивных игр. А ведь конституционная обязанность Центробанка — контролировать курс национальной валюты.

У нас объем валютных резервов в два раза больше денежной массы. ЦБ по силам маневрировать и управлять валютным рынком, но он "почему-то" устраняется от этого. Если государство теряет контроль над курсом своей валюты, то оно передает возможность манипулирования им валютным спекулянтам. При этом их ещё и кредитуют, а производства, даже импортозамещающие - нет. И опять "почему-то".

У таких предприятий остается единственный способ свести концы с концами — поднимать цены, что вызывает недовольство россиян. А, может, так и было задумано банкирами? Тогда всякого рода "почемучки" отпадают сами собой.

«Если мы не ограничим движение спекулятивного капитала через нашу границу, то мы не сможем ни управлять курсом рубля, не проводить самостоятельно денежную политику. Что бы мы не делали, в отсутствие ограничений по движению капитала спекулянты рынком манипулируют и могут отклонять курс национальной валюты сколь угодно далеко от равновесного уровня…", - отмечает академик. Да что толку, если в банковской сфере засели академики покруче Глазьева...

"Если бы все деньги, накапливаемые в стране, направлялись в производство, то мы могли бы обойтись без тех колоссальных внешних займов, к которым прибегает наш корпоративный сектор»,- подчёркивает Глазьев.

Получается полный абсурд, когда Россия в течение уже многих лет является чистым донором, теряя 120−140 млрд в неэквивалентном внешнеэкономическом объеме. «Смешно, когда против нас применяют экономические санкции в то время, когда мы является донорами мировой экономики, но мы своими действиями усугубили положение». И кто в этом виноват? По мнению академика -неолиберальных круги, которые определяют бюджетно-финансовую политику Россию.

Россия - бюрократически-олигархическое государство, укрепление позиций приверженцев развития производственного сектора означало бы определенный крен влево, в интересах тех разноплановых социальных слоев, которые получили от реформ в большинстве своем «дырку от бублика». Вот крик души академика-патриота. Санкции санкциями, но сжатие производственных инвестиций происходит на фоне недогруженных производственных мощностей.

«Мы можем на 40 процентов увеличить выпуск продукции на имеющемся производственном потенциале, у нас нет ограничений по трудовым ресурсам, огромный резерв — около 20 процентов, — скрытая безработица, неограниченный рынок труда в Таможенном союзе, приток квалифицированных мигрантов с Украины дает нам абсолютно свободное пространство с точки зрения маневра трудовыми ресурсами. У нас нет ограничений по сырью, у нас не используется научно-технический потенциал, и мы фактически выходим, имея такие возможности роста, на стагнацию и на невозможность выполнить целевые ориентиры экономической политики. Между тем такие возможности есть».

Россия страдает язвенной злокачественной неолиберальной болезнью. Никакие богатства России не улучшат ситуацию при такой экономической политике правительства. И вот пародокс: Путин вопреки интересам Запада даёт приказ атаковать боевиков ИГ Воздушно-космическими силами, но оказывается бессильным навести порядок в банковской сфере. Е

сли это знает и понимает академик Глазьев, то и Владимир Путин знает. Но крепко взяли США Россию за цугундер в 1991-1993 годах. До сих пор освободиться не можем. Очень сильно проамериканское лобби в России и его авиаударами не накроешь. Оно будет посильнее радикал-исламистов и сидят эти неолибералы в самых уязвимых для нашей страны местах управления.

Россия несравненно богаче Японии, а на деле богатейшая страна мира имеет 20 миллионов бедняков и над ней нависла серьёзная опасность. Система внутреннего управления просто несовместима с жизнью самого государства. Надо помочь лидеру России свернуть шею прозападной либерально-чиновничьей гидре.

Tags: это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment