antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Category:

"Строительная мафия!" В Воронеже под коттеджи вырубили еще один гектар леса

"Строительная мафия!" В Воронеже под коттеджи вырубили еще один гектар леса
Пока искали виноватых - остались одни щепки. Увайдов: "Это незаконно".

Жители микрорайона Подгорное последние два месяца пытаются отстоять лес, который растет рядом с их домами. Сосны и березы были посажены после войны для защиты жителей от песковых ветров. Горожане писали письма в администрацию Рамонского района, правительство области, прокуратуру области. Пока чиновники ищут виноватых, лесорубы успели расчистить площадку под строительство коттеджей.

Как стало известно «Блокноту Воронеж», на днях руководитель инициативной группы «Северный лес» Людмила Четвератюк побывала на приеме у начальника Департамента имущественных и земельных отношений области Максима Увайдова. По словам жителей микрорайона Подгорное, чиновник рассказал, что лес рядом с их домами вырубают незаконно, потому что собственник земельного участка не получал специального разрешения.

Подгоренцы воодушевились: появилась надежда, что вырубка сосен вскоре прекратится. Людмила Четвератюк намерена в ближайшее время встретиться с руководителем Департамента природных ресурсов и экологии области Алексеем Карякиным и обсудить сложившуюся ситуацию. Инициативная группа отстояла в этом году лес в Северном районе, который был проведен по документам как кустарники и древесные насаждения.

Напомним, что на протяжении последних двух месяцев чиновники администрации Рамонского района и села Ямное (село Подгорное хоть и вошло в состав Воронежа, некоторые земли на его территории относятся к Рамонскому району) говорили в один голос: владелец земельного участка может делать с ним все, что захочет. К тому же по документам лес проведен как кустарники и древесные насаждения. А на их вырубку разрешение не требуется.

С рамонскими чиновниками не согласны в правительстве области. Департамент природных ресурсов и экологии давно выпустил приказ, по которому местные власти должны принять специальный нормативно-правовой акт. Он обяжет всех собственников земельных участков компенсировать стоимость вырубленных деревьев или посадить новые в другом месте. Почему глава района Виктор Логвинов и его подчиненные не спешат принимать этот документ? Ответа в областном правительстве нет. В начале октября жители микрорайона Подгорное обратились к прокурору Рамонского района Алексею Красных с просьбой воздействовать на Виктора Логвинова и обязать администрацию утвердить нормативно-правовой акт.

Журналист «Блокнота Воронеж» побывал в микрорайоне Подгорное на месте вырубки леса. Площадка под строительство коттеджей — так говорят лесорубы — почти готова. Около гектара. Два месяца назад здесь была небольшая делянка.

Слева на фото - как было в начале августа, справа - как сейчас

Лесорубы, приезжие из стран СНГ, чтобы не замерзнуть, разводят костер и бросают в него распиленные на кусочки сосны. По-русски говорят плохо.

- Что вы волнуетесь? У нас есть все документы, - говорит бригадир Николай. - Сюда регулярно приезжает Павел из администрации, все держит на контроле.

- Из какой администрации? - уточняем у бригадира.

- Да кто его знает. Из администрации говорит, - Николай, похоже, действительно не знает, из какой — района или села.

- Эту площадку вырубили, главное, чтобы дальше не пошли и чтобы березы не тронули, они ведь тоже в частной собственности, - говорит один из житель Подгорного Михаил.

- Многие говорят, что это действует строительная мафия, - считает жительница Подгорного Оксана. - Вырубают лес в промышленных масштабах при покровительстве чиновников.

Впрочем, пока от чиновников ни жители микрорайона Подгорное, ни журналисты нашего издания не могут добиться ответов на следующие вопросы. Во-первых, почему гектары сосен и берез оказались в частной собственности, а не в собственности Гослесфонда? Во-вторых, будет ли кто-то наказан за «распил» лесов в Рамонском районе?

Кстати, сам лес в микрорайоне Подгорное находится в плохом состоянии. В этом убедились журналисты нашего издания. Видно, что за ним никто не ухаживает: много засохших сосен и берез, еще больше стихийных свалок.

- Я однажды гулял с собакой, нашел выброшенные ящики с колбасой. Кто их оставил в нашем лесу — осталось тайной, - вспоминает житель микрорайона Михаил.

Такому небрежному отношению к лесу, кстати, есть объяснение. За лесом в Подгорном — площадь десятки гектар - следит один лесник. Зарплата у него — около 12 тысяч рублей в месяц. Много будет у него энтузиазма?
Алла Серебрякова

Tags: воронеж, мафия, новости
Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments