antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

«КОМУ Я ДОЛЖЕН — ВСЕМ ПРОЩАЮ!»

Воронежский предприниматель, от действий которого пострадали 74 человека, а общая сумма долга потерпевшим составила около 50 млн рублей, остался безнаказанным

Подсудимого освободили от наказания из-за истекшего срока давности
Пострадавшие до сих пор не могут поверить, что их обидчик отделался лишь испугом

– Я предлагаю тебе назвать материал «Нелюдь в человеческом обличье», — шепчет мне военный пенсионер Адиль Рагимов в Центральном районном суде, где 17 декабря началось оглашение приговора воронежцу Андрею Фастовскому, от действий которого с 2008 года пострадали 74 человека. Он задолжал им в общей сложности около 50 млн рублей.

На Фастовского было зарегистрировано порядка десяти фирм, в которых он вместе со своими сотрудниками занимался продажей квартир и машин. Правда, никому из 74 потерпевших так и не удалось получить ни новое жильё, ни автомобили. На оглашение приговора ушло три дня. Однако из-за истечения срока давности уголовного преследования Андрей Фастовский не понёс никакого наказания.

«Мама не дожила до переезда»

Потерпевшие рассказывают, что предприниматель обещал продать им квартиры с черновой отделкой гораздо дешевле, чем на рынке жилья, а автомобили у него можно было приобрести в рассрочку на выгодных условиях. Адиль Рагимов в 2008 году внёс в качестве предоплаты за новую квартиру 700 тысяч рублей.

— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и мы все в неё угодили, — рассказывает Рагимов. — Дешевизну Фастовский объяснял тем, что его фирма «Быстрые автобусы» поставляет строительной компании материалы, а та с ним расплачивается квартирами. Своего жилья у нас с женой не было. Когда я понял, что никакой квартиры мне не видать, стал просить вернуть деньги. Фастовский мне отдал 125 тысяч рублей. А остальное, видимо, не получу теперь никогда.

Пострадали от деятельности Фастовского жители не только Воронежа, но и соседних регионов. Ираида Макаренко из Ельца Липецкой области хотела купить грузовую машину, чтобы муж мог зарабатывать на грузоперевозках.

— За машину можно было внести посильную сумму, а остальное заплатить потом, — вспоминает Ираида. — Это было гораздо выгоднее, чем брать кредит в банке. У знакомых и родственников мы заняли 800 тысяч рублей и отдали «за машину». Целый год нас кормили завтраками, машину мы так и не дождались. По сей день долги с мужем возвращаем, а ещё нужно двум детям-студентам помогать.

Несколько человек, купивших у Фастовского «квартиры», не дожили до переезда. У Ольги Вороновой мама была инвалидом-колясочником. Они жили на пятом этаже и в 2009 году решили купить квартиру на первом этаже, чтобы было легче вывозить маму на улицу. 

— Но мечта так и не сбылась, — вздыхает Ольга. — Я продала гараж, заняла деньги, чтобы внести предоплату — миллион сто тысяч рублей. Договор истёк, а квартиру я так и не получила. За это время мамы уже не стало… Обратилась в полицию, и только спустя год, в 2010-м, наконец-то возбудили уголовное дело.

«Мы не можем поверить в такой приговор»

Подобных историй десятки. По словам потерпевших, были случаи даже семикратной продажи одних и тех же квартир в комплексе «Лесная поляна» (район агроуниверситета). Фастовского обвиняли по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество» (максимальное наказание — 10 лет лишения свободы, прокурор просил 8).

Сам подсудимый в течение трёх дней, пока длилось оглашение приговора, ходил на заседания с сумкой с необходимыми вещами и продуктами — видимо, готовился к реальному сроку и к тому, что могут сразу взять под стражу. Общения с журналистами Фастовский избегал, от камер отворачивался.

Однако приговор поверг потерпевших в шок. При перечислении каждого эпизода судья Ирина Бурчакова произносила фразу «Фастовский изначально не намеревался выполнять обязательства по договорам». Суд признал подсудимого виновным по 74 эпизодам и  приговорил его... к 7 месяцам ограничения свободы. А затем снял это наказание. Возвращения своих денег потерпевшим придётся требовать у осуждённого через гражданский суд. Правда, на Андрея Фастовского не зарегистрированы недвижимость, автомобили, да и на банковских счетах пусто…

— У меня сейчас пульс двести, я просто не верю в этот приговор, нам даже отказали в компенсации морального вреда, — возмущается Адиль Рагимов.

Прокуратура тоже не согласна с вынесенным приговором. Как пояснил заместитель прокурора Центрального района Виктор НАСТАУШЕВ, судья рассмотрела деяния Фастовского в соответствии с новой поправкой «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159, прим. 4), которая была внесена в Уголовный кодекс в 2012 году. Эта поправка смягчает наказание вплоть до освобождения от уголовной ответственности в зависимости от срока давности дела. Что касается дела Фастовского — суд рассматривал каждый эпизод по-отдельности, и сумма ущерба почти по всем эпизодам составляла не более полутора миллионов рублей (крупным размером считается сумма свыше полутора миллионов). А срок давности уголовного преследования по подобным делам составляет 2 года.

По словам Настаушева, прокуратура подготовит апелляционное представление с целью обжаловать решение суда. Потерпевшие тоже готовят апелляционную жалобу и заявление с просьбой дисквалифицировать судью. «МОЁ!» будет следить за развитием событий.

Серия сообщений "Воронеж. Важное":
Часть 1 - САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ПО ВЕРСИИ РИА «ВОРОНЕЖ».
Часть 2 - КАК МНОГО ДЕДУШЕК ХОРОШИХ
Часть 3 - «КОМУ Я ДОЛЖЕН — ВСЕМ ПРОЩАЮ!»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments