antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

17 декабря — В этот день 24 года назад вышла первая серия культового мультсериала «Симпсоны»

Самые скандальные серии "Симпсонов" 

 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
 
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
 
 
 
17 декабря 1989 года "Симпсоны" удостоились права на полнометражные серии на канале "Fox". Ранее выходили лишь мини-серии о жизни желтого семейства. С тех пор "Симпсоны" стали известны в более чем 100 странах мира и неоднократно признавались лучшим мультипликационным сериалом. Создатели телешоу не боятся сатиры, и не раз затрагивали самые больные темы современного общества. Сценаристы признаются, что специально злят определенную аудиторию. Судя по всему, им это удается, ведь неслучайно реплики выдуманной семейки время от времени вызавают реальные скандалы. "РГ" представляет самые крупные скандалы, вызванные "Симпсонами".
 
Обиженные орлеанцы

Первые масштабные разборки с мультфильмом начались уже на четвертый год жизни сериала. Во второй серии четвертого сезона под названием "Трамвай Мардж" Мардж проходит кастинг и становится исполнительницей главной роли в мюзикле по фильму "Трамвай "Желание". В течение всего сюжета жена Гомера готовится к постановке, а в конце зритель видит премьеру спектакля. Именно он, а точнее заглавная песня мюзикла, и обидела жителей Нового Орлеана. Дело в том, что герои спектакля хором пели "Ещё до финального кубка и до игры всех святых, был город основан безумный, скопище всех больных. Новый Орлеан - дома для пиратов, пьяниц и шлюх. Новый Орлеан лавки для очень богатых. Хочешь в ад - тебе путь прямой, по Миссисипи и прямо домой. Новый Орлеан - крысы, отбросы, помойки и вонь. Новый Орлеан - ножи, пистолеты, вопли и стон".

Скандал разгорелся нешуточный, орлеанцы кипели от возмущения. Конфликт был исчерпан, когда сами Симпсоны извинились перед Новым Орлеаном, сохранив при этом достоинство и собственный стиль. В заставке третьей серии Барт писал на школьной доске "Я не буду оскорблять Новый Орлеан!".

Непристойности от Боно из U2

Следующая крупная стачка произошла между Симпсонами и зрителями через пять лет. В 22 серии 9 сезона несколько героев произносят неприличное табуированное слово "wanker" ("онанист"). Эта история рассказывает о том, как Гомер Симпсон поссорился с мусорщиками города и решил участвовать в выборах начальника города по благоустройству. Во время предвыборной кампании он выпрыгивает на сцену к "U2" и начинает агитацию. Тогда-то музыканты группы и используют запрещенную лексику. Слово повторяется несколько раз, в конце серии его повторяет миллионер Спрингфилта Монтгомери Бернс.

Так как мультсериал шел в дневное время, у каналов телевизоров находились дети, которые услышали крайне грубую непристойность. Это возмутило взрослую аудиторию сериала, и канал завалили жалобами. Канал извинился перед зрителями, сказав, что ошибку допустил один из сотрудников, который пустил серию в дневной эфир, тогда как она была запланирована на вечернее время.

Интересно, что в русском переводе жаргонное словечко изменили на более мягкие варианты оскорбления, благодаря чему проблем с телезрителями удалось избежать.

Удар по туризму Бразилии

На первый взгляд дружелюбная серия Симпсонов до глубины души обидела бразильских политиков. Международный скандал 2002 года не утихал долгое время, а виной тому стала поездка рисованной семейки в отпуск в Бразилию.

В 15 серии 13 сезона Лиза Симпсон подружилась с мальчиком-сиротой Рональдо из Рио-де-Жанейро. Когда мальчик неожиданно пропал, вся семейка отправилась в Бразилию на его поиски. В целом, вся серия посвящена путешествию в страну карнавалов.

Первые поводы для обид появляются, когда зритель знакомится с Рональдо. Мальчик показывает свой приют, в котором на пожертвования Лизы поставили двери и теперь сирот не кусают бродячие обезьяны. Рисованная семейка гуляет по трущобам, покрашенным "специально для туристов", Гомера крадет таксист-бандит, а Барта проглатывает огромный удав. В целом, весь город выглядит как джунгли, семью грабят дети-беспризорники, а по улицам ползают змеи и разноцветные крысы.

Президент Совета по туризму Жозе Эдуарду Гинле обратился к юристам, чтобы найти меры наказания для сценаристов. "Что больше всего ранит сердце, так это изображение города в виде джунглей, по которым скачут мартышки. Это совершенно нереальный образ города", - высказался пресс-секретарь департамента.

Президент страны Фернандо Энрике Кандозу утверждал, что сериал "принес искаженное видение бразильской действительности", кроме того, программа подрывает важную инициативу для привлечения туристов из США.

Заглаживать вину пришлось исполнительному продюсеру "Симпсонов" Джеймсу Бруксу, в своем заявлении он сказал "Мы приносим извинения перед прекрасным городом Рио-де-Жанейро и его жителями". rg.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments