antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

До свидания Геннадий Онищенко!

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора, объявила вице-премьер РФ Ольга Голодец и озвучила имя его преемника.


"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - сообщила Голодец.

Она подчеркнула, что Попова - "квалифицированный врач и хороший специалист", передает ИТАР-ТАСС.

Попова стала заместителем Онищенко в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзор) 23 декабря 2011 года. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности "Гигиена". Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело, сообщаетсайт ведомства.

До назначения на пост замглавы Роспотребнадзора Попова работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом–эпидемиологом, главврачом Центра Госсанэпиднадзора в городе Серпухове, Серпуховском районе Московской области и городе Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора. Замужем, воспитывает двоих детей.

Онищенко руководил Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с марта 2004 года. До этого работал врачом-эпидемиологом, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, советником Совета Министров РСФСР, зампредом Госкомитета госсанэпиднадзора РФ, первым замминистра здравоохранения РФ - главным госсанврачом РФ. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ. Многодетный отец.

За годы службы в Роспотребнадзоре Онищенко снискал поистине всенародную любовь. С одной стороны, россияне регулярно с возмущением, но и охотой обсуждали каждое новое высказывание главы ведомства о сомнениях относительно каких-либо зарубежных продуктов - стоило появиться у РФ конфликтов с властями других стран.

Одним из наиболее резонансных стало заявление Онищенко о возможно недостаточно высоком качестве грузинских вин и знаменитой "Боржоми", стоило Михаилу Саакашвили устроить в Тбилиси "революцию роз". Лишь недавно запрет на ввоз продуктов был снят, и на прилавках российских магазинов вновь появились любимые многими россиянами напитки.

Из недавних сомнений Онищенко касательно качества зарубежной продукции стоит упомянуть далеко не первый запрет на ввоз молдавского алкоголя, отказ от поставок в РФ украинских конфет, приостановку поставок товской молочной продукции. По данным эпизодам можно при желании углядеть связь с интересом, проявляемым Киевом и Кишиневом к Евросоюзу, развитию которого содействует Вильнюс. Стоит упомянуть также подозрения Роспотребнадзора, высказанные касательнобелорусской свинины и молоув вскоре после задержания в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

С другой стороны, Онищенко всегда с готовностью делился с соотечественниками секретами здоровья и долголетия, и советы главного санитарного врача общественность обсуждала зачастую не менее эмоционально, чем его решения о запретах на ввоз иностранного продовольствия.

Вот лишь немногие из примеров. Так, главный санитарный врач упорно призывал россиян завязывать с такой пагубной привычкой, как курение, и оказывался пустить "слезу умиления по впалым щекам" в связи с принятием недостаточно жестких, по его мнению, антитабачного закона. Он призывал не ездить в охваченный волнениями Египет и пораженныйкоронавирусом регулярно накануне длительных праздников - майских и новогодних - призывал граждан страны "не предаваться алкоголю" и больше заниматься спортом. И даже советовал пореже целоваться в отдельные сезоны.http://www.newsru.com/russia/22oct2013/onishenko.html

Tags: Геннадий Онищенко
Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments