antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

ПЕНСИЯ НА 5+ (нововведения)

Оригинал взят у gmichailov в ПЕНСИЯ НА 5+ (нововведения)
Топовая картинка
Все так сложно и запутанно, когда речь заходит о пенсионной системе. Конечно, это не таблица умножения и объяснить ее на пальцах довольно сложно, но можно попробовать.

Правительство свою версию опубликовало, а Единая Россия решила дополнить и настоять на своих инициативах. Ну, посмотрим, чего нам там опять предлагают?

Сейчас объясню.

Во-первых, ЕР предлагает продолжить обсуждение пенсионной системы с привлечением общественности, экспертов, профсоюзов, работодателей, ведь надо учесть мнения разных слоев общества.
Во-вторых, пенсионная формула должна стать очень понятной и доступной для граждан, кстати, недавно появился Пенсионный калькулятор. Можно прикинуть, сколько будет твоя пенсия составлять уже сейчас.
И еще 5 пунктов, на которых депутаты от ЕР намерены настоять.

Первый.

ER1
Как сейчас? В настоящей редакции пенсионной системы предлагается выплачивать только 60 или 40 % тем пенсионерам, которые работают, т. е чтобы получать всю пенсию нужно повязывать косынку и ходить с бадиком на лавочку с бабушками сидеть, а если ты полон сил и хочешь работать или вынужден работать?

Депутаты от ЕР предлагают не снижать пенсию тем пенсионерам, которые продолжают работать, а выплачивать ее в 100% объеме.

Второй.
ER2
Как сейчас? Сейчас правительство предлагает не индексировать пенсию тем, кто продолжает работать. Представьте вы начали работать на пенсии с большей заработной платой, чем была до этого, и на размер пенсии это уже никак не повлияет.
Депутаты от ЕР настаивают на том, чтобы тем пенсионерам, которые не бросают работу продолжали индексировать пенсию ежегодно.

Третий.

ER3
Как сейчас? Стоимость коэффициента определяется постановлением правительства и законодательно никак не определено. А стоимость коэффициента это, по сути, и есть ваш размер пенсии.

Депутаты предлагают принять закон, который будет определять размер пенсионного коэффициента с помощью открытого обсуждения, который, по сути, является размером самой пенсии. Чтобы все юридически защищено так сказать.

Четвертый.

ER4
Как сейчас? В настоящей редакции пенсионной системы никакой поддержки для неработающих женщин воспитывающих детей не предусмотрено;

А депутаты предлагают поддержать. ЕР предлагает установить взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. При этом количество нестраховых периодов следует не ограничивать 4,5 годами (что соответствует рождению в семье 3 детей), а засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка, без ограничений.

И наконец, пятый.

ER5
Как сейчас? Правительство предлагает для работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет, дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа. В этом случае, пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца).

А ЕР предлагает оставить как есть.

Вот так я попытался объяснить на простом языке, что хотят сделать с пенсионной системой. Я на самом деле глубоко убежден, что чем больше мы будем в ней понимать, чем грамотнее будет в вопросах своей пенсии, тем больше сможем контролировать этот процесс и сами на него влиять.

Предупрежден, значит вооружен. Надеюсь, мой пост вам помог стать разборчивее в пенсионных вопросах.




Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments