antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

ГАЗПРОМ: ВОЙНА ЗА КАПИТАЛИЗАЦИЮ

Автор - wluds. Это цитата этого сообщения
ГАЗПРОМ: ВОЙНА ЗА КАПИТАЛИЗАЦИЮ

1370374608 (450x299, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















ВЛАДИМИР ВОЛКОВ


Когда я слышу о неэффективности Газпрома, мне хочется спорить. Ну кто, скажите на милость, результативней российской монополии проявил себя в деле собирания бывших советских земель под рукой московского князя?
Вон, глядишь, скоро вслед за белорусскими братьями к дружбе принудят и вольнолюбивый украинский народ. Не далее как в минувшую пятницу Украина и Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана договорились крепить сотрудничество. Соответствующий меморандум был подписан главой исполнительного органа ТС – Евразийской экономической комиссии Христенко (может, помните, был у нас такой промышленно-энергетический министр) и украинским премьером Азаровым в Минске.
Иными словами, давнишняя мечта Москвы притянуть Киев к участию в своем самом амбициозном интеграционном проекте на постсоветском пространстве – в обмен на дешевый газ, как и у белорусов, разумеется, – стала казаться чуточку ближе. И не беда, что в ту же пятницу украинский президент Янукович в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Баррозу на пальцах разъяснил цену подписанного меморандума: он не противоречит стратегическому курсу Украины на интеграцию с Европой и ее стремлению создать зону свободной торговли с ЕС.
Читай, меморандум – мало что значащая бумажка, которая никого ни к чему не обязывает. Но ритуал, знаете ли, он тоже дорогого стоит.
А уж кто поспорит с заслугами Газпрома в святом деле развития отечественного футбола? Все последние годы газовая монополия в лидерах по расходам на игру миллионов: по подсчетам портала transfermarkt.de, с 2010 года спонсируемый ею «Зенит» потратил на покупку игроков 177,3 млн евро. И результат, как говорится, налицо: закончившийся на днях российский чемпионат питерский клуб уверенно завершил на втором месте.
Каждый, думаю, способен без труда продолжить этот список.
Вот с чем у Газпрома в последнее время действительно не очень, так это с основным бизнесом. Малину, как говорится, подзасидел известный всем нам кризис – спрос на газ повсеместно обвалился (а тут еще американцы со своей сланцевой революцией), а покупатели – виданное ли дело! – стали требовать скидку, чуть что норовя переметнуться к конкурентам.
Гибкость же, что и говорить, никогда не была главной добродетелью Газпрома. А посему компания все последние годы теряла рынок не только в Европе, но и в России, где клиенты дружной гурьбой потянулись к «независимым» конкурентам. Вот, скажем, к НОВАТЭКу, который еще в 2009-м перехватил у Газпрома львиную долю контрактов «Интер-РАО», а с этого года и еще одного бывшего клиента монополии – «Э.ОН Россия». Более того, НОВАТЭК покушается на самое святое – монополию Газпрома на экспорт газа, добиваясь такого права для своего проекта «Ямал-СПГ».
Но, как мы уже знаем, лидерство у нашего газового гиганта в крови. В конце мая Алексей Миллер запустил в информационное пространство интригу, объявив о «принципиально новом» проекте по производству природного сжиженного газа (СПГ).
Его компания будет развивать в дополнение к уже имеющимся «Сахалину-2» и проектируемому новому заводу во Владивостоке параллельно с еще несколькими трубопроводными суперпроектами – «Южным потоком», «Южным коридором», «Силой Сибири» – которые значатся в ее разбухшей до невероятных размеров инвестпрограмме.
Результаты такой политики, как говорится, не замедлили себя ждать. Весной Газпром «порадовал» своих инвесторов отчетом по результатам работы в 2012 году, отразив в нем снижение практически по всем ключевым параметрам бизнеса.
Ну, собственно, и что такого?
А, например, то, что в начале апреля капитализация Газпрома впервые опустилась ниже 100 млрд долларов. И простым ухудшением мировой конъюнктуры дело не объясняется: в последние два года компания Миллера дешевела быстрее широкого рынка. Как посчитали аналитики, со своего локального максимума в апреле 2011-го монополии подешевели более чем вдвое, тогда как индекс ММВБ за то же время снизился менее чем на треть. А 29 мая пал еще один антирекорд, когда цена газпромовских акций опустилась ниже 120 рублей за штуку. На этом фоне даже как-то неловко вспоминать гордый спич Алексея Миллера, в июне 2008-го пообещавшего, что через 7-8 лет Газпром будет стоить триллион (!) долларов, то есть почти втрое больше тогдашней капитализация компании (около 360 млрд долларов).
И ведь не скажешь, что на столь позорное положение в Газпроме положили с большим прибором. Напротив, оно руководство монополии по-своему очень тревожит.
Более того, «комплексная работа по повышению капитализации» уже разработана и даже «принята к сведению» советом ее директоров, о чем Газпром проинформировал своих почитателей в пресс-релизе от 21 мая.
Чем же стремительно теряющий в весе газовый гигант рассчитывает увлечь инвесторов, которым изрядно наскучили его дуболомная политика в отношениях со своими клиентами, поражающие воображение размеры ее капитальных расходов и многочисленные интересы, выходящие далеко за пределы газового бизнеса?
Читаем об этом в означенном документе.
В первую голову Газпром намерен взяться за повышение своей информационной открытости, для чего в числе прочего уже работает над сокращением сроков публикации своей финансовой отчетности.
Далее, совместно со специализированными организациями начата работа, связанная с проведением аудита сложившейся практики корпоративного управления. Это, поясняют в компании, необходимо для ее, практики, дальнейшего совершенствования и получения национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ).
Еще одно приоритетное направление — прохождение процедуры листинга на ММВБ, что позволит снять ограничения на приобретение акций Газпрома российскими институциональными инвесторами (красиво, не правда ли?), повысив доверие к бумагам.
Не пожалеют в Газпроме сил и на «работу по выстраиванию долгосрочных отношений с представителями инвестиционного сообщества». В частности, для них уже сейчас регулярно организуются телефонные конференции, встречи с руководством компании.
Наконец, Газпром продолжит «последовательную работу» по повышению прозрачности расчета и предсказуемости уровня дивидендных выплат для акционеров.
Вот так! Комментарии здесь, по-моему, излишни.
Никто не убедит меня в том, что в руководстве Газпрома сидят слабоумные или неадекватные люди. Нет, свое дело там знают хорошо.
Но будем объективны: менеджмент монополии вынужден искать решения в рамках довольно узкой парадигмы, заданной главным акционером – государством, которое, очевидно, трактует миссию концерна гораздо шире терминов его коммерческой эффективности. Однако довольно плачевное и постоянно ухудшающееся положение компании на рынке сегодня слишком большая роскошь. Уже скоро можно оказаться у разбитого корыта.
Государству пора определяться, что же такое Газпром. Если это инструмент политического влияния и поставщик средств для решения задачи развития регионов и социальных проблем, включая удовлетворение нужд футбольных болельщиков в ярких эмоциях, честнее было бы превратить концерн в государственное агентство и вообще прекратить его листинг (причем здесь частные акционеры?).
Другой вариант – развивать компанию, которой приходится действовать в условиях все обостряющейся конкуренции, как нормальное коммерческое предприятие, главная цель которого – максимизация прибыли и акционерной стоимости. В этом случае государству даже необязательно выходить из ее капитала – достаточно просто полностью деполитизировать процесс принятия управленческих решений.
Очевидно, в этом случае Газпрому потребуется совершенно другой менеджмент, который сделает структуру и стратегию компании более адекватной требованиям рынка. Тогда, глядишь, стоимость компании пойдет вверх – без «филькиных» программ по повышению капитализации, которые сегодня смотрятся попросту комично.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments