antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Жильё в России подорожает

Стоимость квадратного метра к осени 2013 года может вырасти. Одной из причин станет повышение ставки по ипотечным кредитам в рублях, пишет "Российская газета".

"Предсказать точно, на сколько именно может подорожать жилье, сложно, - уточняет издание. - Но между ростом ставок по ипотеке и увеличением цены за квадратный метр жилплощади существует прямая зависимость. А ипотечные ставки ползут вверх уже несколько месяцев подряд".

В начале года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 12,3%, сейчас - уже 12,9%, свидетельствует статистика Центробанка. Как уточняет издание, это почти на процент выше, чем стоимость ипотеки в апреле прошлого года, и самый высокий показатель с февраля 2011 года. Интересно, что при этом ставки по ипотеке в валюте в прошлом месяце, наоборот, снизились - до 9,7%.

Между тем темпы выдачи займов на покупку жилья уменьшаются, констатируют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В годовом выражении в марте 2013 года они составили 109% в количественном выражении и 121% - в стоимостном. Причем, по мнению специалистов агентства, именно рост ставок по ипотеке, пусть и небольшой, способствовал сокращению потребительского спроса и снижению темпов роста рынка индивидуального жилищного кредитования.

В то же время доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 апреля 2013 года составила 2%. Доля рублевой просрочки - 1,41% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года.

"Надо сказать, что рост ипотечного рынка за последние несколько лет внес вклад в темпы жилищного строительства, - пишет "РГ". - Отчасти это может несколько уменьшить вероятность повышения стоимости квадратного метра. По данным Росстата, в первом квартале 2013 года введено в эксплуатацию 126,1 тыс. домов и квартир общей площадью 10,4 млн кв. м, что составило 112,8% и 106,5% соответственно к аналогичному периоду предыдущего года". источник

Tags: жильё, кредит, россия
Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments