antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Практика самообороны

Комплекс законов об оружии и самообороне предоставляет гражданам возможность выбирать между тюрьмой и моргом...Но всё же есть кое какие правила и приёмы , которые уже сохранили жизни тысячам граждан.

Практика самообороны
Практика самообороны

В этой статье мы попробуем разобраться в том, как не попасть в ежегодную статистику жертв нападений.

Какие меры должны быть приняты самооборонщиком, чтобы не получить массу негативных впечатлений от жизни, самым незначительным из которых будет написание в отделении милиции сочинения «Пытался самообороняться, но получил люлей, ствол отобрали, теперь вот статью шьют». Разберем по пунктам:

1. Избегать конфликтов

Не хочется повторять прописные истины о том, что «выигранная битва – это битва, которую удалось избежать», но каждый раз, когда вы обходите опасность, так и не применив оружия – вы, как бы, выигрываете в лотерею автомобиль.

И это не шутка – если просуммировать стоимость за услуги адвокатов, потраченное время, лечение туберкулеза и пр., то как раз и выйдет стоимость средненькой машины.

Потому, если у вас есть возможность избежать демонстрации ваших тактических способностей и умений маневрировать – воспользуйтесь ею. Выберите менее темный переулок для дороги домой или откажитесь везти солидную сумму наличными для нужд своего офиса – не подвергайте сами себя опасности.

2. Включить «светофор»

Это обозначение было предложено еще Купером, а позже им пользовались Суарес, Айюб, Вагнер и Цирилло, то есть не последние специалисты по тактике огневого контакта.

«Светофор» это последовательное повышение уровня боеготовности в повседневной жизни. Вариантов такой системы много, но для упрощения изложения, пусть сигналов будет всего лишь три, как и у настоящего светофора:

Зеленый– состояние полной безопасности. Как ни крути, в нашей жизни достигается только дома, при запертой входной двери и отсутствии посторонних в помещении.

Желтый– состояние постоянной боеготовности. Вы не имеете перед собой конкретной угрозы, но готовы к ее появлению. На этот случай Вы можете мгновенно продумать схему своих действий. Оружие не извлечено, но Вы готовы начать процедуру приведения его в действие по сигналу.

Красный– непосредственная угроза реальна и очевидна. Извлечение, приведение в действие оружия – вопрос тактики, т.е. производится немедленно.

При всей тривиальности и условности, это совершенно востребованная концепция. Она позволяет Вам НЕ совершить несколько типичных ошибок. Нельзя находиться в расслабленном, зеленом, режиме – гуляя по улицам, где нападение реально. Нельзя оставаться в желтом, дежурном, состоянии, если перед Вами реальный противник! Ну и собственно, переход в красный режим не оставляет вариантов типа «а может рассосется?», если пора извлекать оружие и готовиться стрелять на поражение.

3. Уйти с линии атаки

Каким бы неожиданным не было нападение, как бы страшно не было – нахождение в той же точке пространства, в которой Вас пытаются убить, только увеличивает шансы быть убитым именно в этой точке.

Первое, что должно делаться при нападении, выстреле, ударе ножом – рывок в сторону. Влево, вправо, вниз, вверх – вопрос тренировок и конкретной ситуации. Но заставить себя сделать рывок, хотя бы на шаг в сторону – жизненно необходимо.

Как минимум, пересилив свои одеревеневшие от адреналина ноги, Вы в 50% случаев заставите противника промахнуться, ибо владеющих стрельбой по подвижной мишени куда меньше, чем кажется. Возможно, Вы также собьете противника с построенной им модели атаки, заставив потерять лишнее время или совершить другую ошибку.

Наконец, начав двигаться, Вы быстрее преодолеете свой ступор и начнете действовать ровно так, как тренировались заранее.

4. Уметь быстро выхватить оружие из кобуры

Тут мы приходим к самому началу. Гражданин, действующий в одиночку и реактивно, вынужден уметь выхватывать и приводить в действие пистолет ОДНОЙ РУКОЙ, причем максимально быстро, и из любого положения – стоя, сидя за рулем, лежа или на бегу. В этом он проигрывает, как нападающим, так и «вооруженным профессионалам», имеющим возможность вступать в конфликт уже с пистолетом в руке.

Револьвер дает некоторые преимущества в такой ситуации. Кобура должна быть не только удобной для ношения и надежной, но и быстрой. Но не стоит упираться в спортивные сотые доли секунды.

Отрабатывать выхватывание до посинения не так полезно, как остальные навыки – как видите этот пункт не первый и не последний, это просто один из многих факторов, помогающих победить.

5. Не дать захватить оружие

Практика самообороны Практика самообороны

А вот тут все намного важнее. Ваше оружие это единственное, что может защитить Вашу жизнь, раз уж дошло до его применения с целью самообороны. Нападающий понимает это.

С учетом жестких временных рамок и Вашего заведомого проигрыша во времени, высока вероятность того, что руку с пистолетом будут пытаться перехватить. В близком контакте, к которому быстро скатывается любая реальная самооборона, нет места не только «наркомовской стойке», но и модному Изоскелзу, из которого оружие также выбивается при минимальной тренировке и здравом смысле противника.
Добавим блокировки УСМа и затвора оружия ладонью руки, которым учат разные Крав-Маги, и вуаля – достаточно вытянуть пистолет в руке, чтобы он оказался у противника, а Ваши шансы на высокий хитфактор в этом стрейдже существенно снизились.

Решение просто и очевидно любому, смотревшему кинофильмы 1950-х годов – стрельба «от бедра», «от живота» – называйте, как хотите, но защищайте своим телом оружие от захвата! Слабая рука при этом ставит блок, защищает Ваши жизненно важные органы от порезов и ударов, либо фиксирует противника на линии прицеливания – поверьте, работа ей найдется.

6. Точно стрелять по месту

В соответствии с законом, позволяется причинять здоровью нападавшего вред, при условии, что не превышены некоторые пределы, которые в каждом конкретном случае будет определять достойная тетка в мантии, никогда не стрелявшая в людей, и, возможно, никогда не становившаяся жертвой нападения с целью убийства.
Потому, вы не имеете возможности всадить два в грудь, один в голову, промахнувшись пару раз от волнения. Если дошло до стрельбы, то каждый выстрел должен попасть в цель, нанеся ей максимальный допустимый в данном случае урон. Как видно из предыдущего пункта, от Вас не потребуется собрать 3см в группу с 25 метров, вместо этого необходимо попасть в «зачетную зону» в движении, при противодействии цели, переходящем в рукопашную, с высокой вероятностью – стреляя в упор.

Совет тут только один – тренируйтесь больше, по возможности критично относясь к каждому упражнению, которое Вы выполняете.
http://zbroya.info/ru/

Tags: оружие, самооборона
Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments