antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Самопал или поджиг знакомый с детства

Это перепост с известного юморного ресурса с сохранением стиля оригинала, за исключением откровенного ненорматива.
Самопал
(поджига, поджиг, англ. Zipgun) — один из видов самодельного огнестрельного оружия, главной заслугой которого являются регулярные травмы идиотов, его изготавливающих. Последние всплески популярности девайса пришлись на совок и нулевые.

По типу конструкций бывает от полного говна, которое встречается чуть реже, чем всегда, до вполне приличных и надёжных образцов. Вопреки распространённому мнению о криминальных авторитетах, изготовляющих поджиги, 95% авторов этих стволов — школота начала нулевых, обсмотревшаяся фильма «Брат». Нынешняя же наигралась в Fallout, Call of dutyили Postal. Поскольку шанс школьника добыть настоящий ствол стремится к нулю, а желание бряцать оружием зашкаливает, на свет появляются стволы из водопроводных труб, проволоки и дерева. На оставшиеся пять процентов приходятся поехавшие подпольные левши и желающие обратить кого-нибудь в ислам, стать героем, либо заполучить с его помощью реальную валыну.

Шомпольная поджига Теоретически — с самодельного легкоутилизируемого оружия проще навести шороху и при этом иметь много меньший шанс быть наказанным правосудием, чем если бы использовался пронумерованный и не кустарный вариант пуляющий настоящими (опять же, пронумерованными) патронами. В совковое время самопалы делали большинство тогдашних пацанов. В наши же дни изготовление оных заметно пошло на убыль, ибо достать нужные части сложно: всё подгребли БОМЖи и «черметчики», да и для изготовления даже простейшего нужны нетривиальные навыки.

Стоит так же помнить, что дело сие подсудно — только за саму кустарную пукалку можно схлопотать до восьми лет сидячего режима, а то чего и подольше. Почти у всех мусоров имеется в закромах пара-тройка глухарей, где применялся оный девайс. Поскольку оригинального самопала скорее всего уже давно не существует, то при поимке человека с конструктивно похожим хламом, на него могут легко повесить ещё и предыдущее дело, что весело и непринуждённо увеличивает сроки пребывания в казематах.

Так что реальные преступники этот вариант практически не используют — нож гораздо надёжнее, его легче и быстрее получить и он не даёт таких надбавок к срокам. Хотя, конечно, настоящих пацанов это тоже не всегда останавливает.

Китайские бомбочки же вообще практически угробили это направление детского хобби. Зачем мучиться, когда за 60-100 рублей можно купить готовое? На общедоступных форумах сейчас идёт вялое обсуждение самых примитивных устройств, да и то не факт, что кто-нибудь их материализовал. Есть также несколько закрытых форумов.

Узкоглазая вооружённая пехота    

Собственно, объект представляет собой трубку из металла, примотанную или посаженную на суперклей к деревянной основе. Вероятность того, что при стрельбе его разорвёт, составляет около 50%. Тем не менее, он прост в изготовлении, пуля из него по силе близка к реальному огнестрелу и спокойно может ранить или даже убить цель.

Самые «умелые», после сплющивания конца одной трубки засовывали её в другую, большего диаметра, заглушённую с одного конца болтом, и заливали свинцом, после чего сверлили затравочное отверстие (именно сверлили, если пропиливать ножовкой или напильником, как рекомендуют практически во всех инструкциях в сети, риск разрыва приближается к 90%) — получившийся девайс без ущерба держал двойную навеску против такого же, но не усиленного.

Имеющие кроме рук, растущих не из тазобедренной области, токарный станок или верстак, а также реальные оружейные детали, иногда делают и более сложные и надёжные конструкции, часто копирующие собой реальный огнестрел, а то и применяющие «уникальные» решения.

Внимание! Самое частое наказание за изготовление — два пальца и глаз: пальцы оторвёт разорвавшимся стволом, а глаз выбьет отлетевший боёк.

Поджига Самая распространённая поджига — пистолет с так называемым «пушечным замком». Это не замок даже, а простая дырка в казённике. Берут стальную трубу потолще, один её конец упорно сплющивают, сверлят в нём дырочку и приматывают трубку проволокой к деревянной ручке. Через дуло засыпается порох (за неимением можно маленькую затравку из спичечных головок и петарду «Корсар»), за ним плотно втискивается пыж из газеты и какой-нибудь снаряд. Это может быть собственноручно отлитая из аккумуляторного свинца пуля или резаные шляпки от гвоздей. Поверх всего этого — ещё один пыж. Для выстрела нужно поджечь дырочку зажигалкой, прицелиться иОТВЕРНУТЬСЯ: может зацепить физиономию. Если трубка попалась не стальная, а алюминиевая, то вероятность, что поджига ё….т в лицо — 99%. Отягощённым инстинктом самосохранения несколько первых раз рекомендуется стрелять не с рук, а с подставки: вероятнее всего, изготовленную без всякого опыта и знания пропорций заряда поджигу порвёт, как ЖПП девственницы. Также не надо забывать про специальные очки и перчатки, дабы защитить себя от прорвавшихся <del>анальных</del> газов.

Переделка существующих образцов

Зачем лишний раз рвать задницу, если часть конструкции уже создана заранее и доступна легально? Производитель по наивности душевной или в силу действующего законодательства ограничил способность девайса стрелять ещё громче и больнее? Возникает резонное желание исправить эти досадные недоразумения и развить заложенный в конструкцию потенциал? Как и в прошлом пункте, тут требуются прямые руки. Впрочем, оба вида самодельщиков спокойно эволюционируют друг в друга, ну или совмещают. Сюда входят переделки разных гражданских газопукалок в боевые, вытачивание вкладышей-конвертеров для сигнальных ракетниц под нужный патрон, возвращение в боевое состояние деактивированных образцов и пр. Впрочем, нелетальные гражданские перделки вроде газовиков или ракетниц, несмотря на кажущееся сходство, — совсем не обязательно почти точные копии боевых стволов. Например, наган MP-313 со славным боевым прошлым являет зарвавшемуся любителю самодельного огнестрела подлянку в виде барабана, сделанного из хрупкого сплава. Так что не стоит удивляться, если пищаль из газовика или шумовика разлетится в руках не хуже поджига.

Самопал на стройпатронах

Стройпатрон — холостой патрон калибра 6,8 мм, реже 5,6 мм (кроме МПУ, которые суть холостые патроны к Калашникову, или обрезанных к винтовке Мосина, на рынках и в магазинах не встречаются), кольцевого воспламенения, бокового боя. Гораздо более сложен в изготовлении. Хотя достать их сможет и школьник, однако сделать под них нечто работающее будет непросто. Какой-либо канонiчной конструкции здесь не существует.

Самая простая — трубка со вставленным патроном, примотанная к деревяшке, и шпингалет на пружине, заточенный под плоскую отвёртку и прикрученный перед трубкой. Шпингалет оттягивается и фиксируется, вставляется патрон, большим пальцем шпингалет освобождается — и вуаля: прощай, пальцы! Также стройпатрон имеет очень тонкую гильзу и аццки раздувается после выстрела (ибо внутри зачастую неоружейный порох с непонятным временем горения и хрен знает каким сбросом давления во время выстрела), так что выдрать его часто не получается даже шомполом; плюс если переборщить с бойком, тонкое дно разрывает, и практически весь поток газов прорывается назад, выбивая боёк прямо в глаз.Аналогично и для мелкашечных патронов, что раньше тырили в кабинете ОБЖ, НВП или в школьном тире, если таковые имели место быть.

Самопал на капсюлях

Вместо стройпатронов применяют капсюли КВ или ЖЕВЕЛО — отличия только в том, что стройпатрон бокового боя, а капсюль центрального, что требует другой тип бойка. Чтобы достать капсюли, требовались такие перки, как «18 мне уже» или «батя/сосед-охотник».

Под это дело могут перепиливаться пневматические винтовки и пистолеты (ИЖ-53, МР-512 и прочие с горизонтально движущимся поршнем). Достаточно убрать уплотнительную манжету с поршня, просверлить в казённой части отверстие под капсюль, заглушить винтом перепускное отверстие с последующей сверловкой под боёк (выточенный из болта с резьбой М4) по центру, высверлить в поршне отверстие и сделать резьбу для болта. Пружина оставляется как есть, либо ослабляется. По сути, такая переделка — хуита, ибо если пулю и не разнесёт на куски давлением в стволе (4,5 мм — маловат, а сверление ствола на 5,6 во всю длину немногие осилят), то она сорвётся с нарезов и полетит по непонятной траектории. Плюс раздувшийся капсюль будет трудно выбить даже шомполом.

Самопал на гладкоствольных гильзах

Гильзы, пыжи и дробь к ружьям продаются свободно, так что при наличии пороха (из тех же стройпатронов, например) из них можно собрать вполне себе боевой патрон. Также следует отметить замечательную особенность водопроводных труб на 3/4 дюйма, в которые замечательно входит патрон 12 калибра, фиксируясь закраиной. К тому же, на трубе имеется резьба, что позволяет навинтить нихуёвую такую заглушку, получив готовый ствол. Осталось замутить устройство для накола гильзы — и аццкое ружьё готово.

Существенный недостаток таких самопалов в том, что патрон 12 калибра имеет совсем уж чудовищную мощность, а самостоятельно снаряжая патроны юный самопальщик может так переборщить с навеской, что не всякая бесшовная труба её выдержит. И кончится это печально, ибо если порванная 5.6 мм трубка может оторвать палец, то взрыв охуенной чугуниевой трубы оторвёт нахуй полголовы. Поэтому такие самопальщики либо усиливают трубы проволокой, эпоксидкой и внешними кожухами, либо насилуют гильзы попроще.

Самопал цеховой

Даже не самопал, а почти полноценное стрелковое оружие, хоть и атипичное и часто выглядящее как бабахи орков из вахи. Изготавливается, как правило, умелыми и рукастыми гаражными самоделкиными или дяденьками с производств в сверхурочное время с применением станков и приличного металлорежущего инструмента. Как правило, в той или мной мере копируются или адаптируются под полукустарное производство серийные образцы, но бывают и винрарные разработки с серьёзным подходом вплоть до создания комплекса патрон-ствол. В позднем совке и ранних девяностых данный вид самопала изготавливался всякого рода «цеховиками» на заводах для продажи быдлу, или же технически подкованной бандитотой. После, с наступлением п….ца девяностых и упрощением доступа к нелегальному заводскому короткостволу, изготовление перешло к разного рода нердам и конструкторам-самоучкам, стругающим револьверы в дедушкином гараже из любви к искусству или прикола ради.

Самопал экзотическийСюда стоит отнести всякие сумрачные конструкции, имеющие мало общего с классическим огнестрельным оружием. В первую очередь это безгильзовые устройства с газовым или жидкостным метательным веществом — например, классическая «картофельная пушка». Такое оружие может не иметь движущихся деталей вовсе, и по принципу действия ближе к двигателям внутреннего сгорания, чем к обычному огнестрелу. Также стоит отметить т. н. «дизельные пульки» — пульки для пневматики, в юбку которых запечатано некое количество дизельного топлива. Оно взрывается под давлением, образующемся при выстреле, и обычная пневматика чудесным образом превращается в огнестрел. С некоторой натяжкой в эту же категорию можно отнести самодельные ракетницы, огнемёты, всякие комбинированные coil gun-ы с пороховым стартом и прочая хуеверть, многообразие которой действительно поражает.
Критерии относимости самодельного стреляющего устройства к огнестрельному оружию.

оригинал
Tags: оружие, поджигной, самопал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments