antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Сумасшедший дом. Поправки приняты!!!!

Сказал себе я: брось писать, -
но руки сами просятся.
Ох, мама моя родная, друзья любимые!
Лежу в палате - косятся,
не сплю: боюсь - набросятся, -
Ведь рядом - психи тихие, неизлечимые....
В.Высоцкий


Это даже не перепост новости, а просто факт, показывающий до каких "усовершенствований закона" можно дойти не чувствуя предела в вывихах собственного "коллективного" разума.

http://i076.radikal.ru/1011/c9/2f798c921ad6.jpg

Картинка:http://i076.radikal.ru/1011/c9/2f798c921ad6.jpg

Цитирую новость: "В Совете Федерации ставят вопрос о внесении изменений в законодательство по вопросу о принудительном психиатрическом лечении. С таким предложением выступил на пленарном заседании палаты сенатор Олег Пантелеев.

(Мне нравится сама конструкция фразы: "вопрос о внесении изменений... по вопросу..." - Сумасшедший дом! Прим. моё И.Я.)

По его словам, согласно данным Государственного научного центра судебной психиатрии им.Сербского, за последний год существенно выросло количество убийств, в том числе детей, лицами с различными психическими расстройствами. За 20 лет после принятия федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" число жителей России, страдающих душевными расстройствами, удвоилось.

"Закон был принят в 1992г., когда не было Конституции, Госдумы и Совета Федерации. В то время не было Интернета, компьютеров, современных средств коммуникации, современных лекарств. В законе совсем не отражены основы оказания скорой психиатрической помощи. От этого страдают сами больные, страдают окружающие, страдает общество в целом", - уверен сенатор.

Он отметил, что закон сыграл положительную роль, но настало время вносить в него изменения. "В настоящее время обществу необходима сбалансированная позиция между старым репрессивным подходом к принудительному лечению и нынешней подчеркнуто либеральной позицией", - считает О.Пантелеев.

Сенатор предложил на одном из заседаний Совета Федерации заслушать позицию министра здравоохранения и главного психиатра страны по данному вопросу. Надо начать дискуссию по возможному изменению законодательства в этой сфере, сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитету СФ по социальной политике с участием О.Пантелеева "проработать формат поставленного вопроса".

Если учитывать то, что по опросу 43 ведущих экспертов страны, таких как Нарышкин, Зюганов или Жириновский, именно Валентина Матвиенко занимает первое место среди самых влиятельных женщин России, то этот прорыв в сферу репрессивного применения психиатрии для подпадающих под поправки, предложенные О. Леонтьевым, можно сравнить с прорывом в Космос первой женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой. По крайней мере по значимости для имиджа России в мире.

Согласно ст.13 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ". оригинал

Tags: гд, совфед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments