antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Будущее патронов

В.И. Качеевым разработана и новая гильза унитарного патрона – для изобретённой пули. Новая форма пули, содержащая сферические поверхности, позволяет изменить схему базирования патрона в стволе (см. первую часть). Но о новой гильзе в заключительной части статьи.
Для критически настроенных читателей статьи, автор хочет заметить следующее:

1. Разработки автор выполнил на собственные средства и по личной инициативе. И это, в  частности, ограничило количество проблем, к решению которых он смог приступить.
2. Изобретателем предложен эффективный и недорогой технологический способ укрепления обороноспособности страны – совершенствование складированных боеприпасов нанесением покрытия Al+PTFE как на пули, так и на боевые части миномётных и артиллерийских выстрелов.

Сейчас это единственный способ сокращения расхода боеприпасов на поражение целей, а также сохранения жизней наших солдат и офицеров.
Конечно, было и сотрудничество, за которое, ещё раз, искренняя благодарность временным соратникам. Новосибирский механический завод “Искра”, который разрабатывал охотничью пулю, В.И. Качеев пытался заинтересовать пулей охотничьей с покрытием Al+PTFE на двух поверхностях – плоской торцевой и цилиндрической. В процессе изготовления закалённой пули, изобретатель убедился, что покрытие Al+PTFE наносится и на пули из стали У10. Твёрдость закалённой пули была чуть меньше твёрдости напильника.
Обе операции выполнены на одном и том же оборудовании – модернизированном токарном станке.
Работа с заводом “Искра” была целесообразна по следующим причинам:

1. На заводе есть уникальная линия, единственная в мире, изготовленная специально для снаряжения охотничьего патрона составным (разделённым) пороховым зарядом разработки к.т.н. М.А. Кислина. Составной заряд увеличивает начальную скорость пули.

2. Покрытие Al+PTFE снижает потери скорости на траектории, т.е. к цели пуля подходит с большей кинетической энергией.

Мог быть  предложен охотникам пулевой патрон, не имеющий аналогов в мировой патронной промышленности, который укомплектован составным пороховым зарядом и пулей с покрытием Al+PTFE.

Пуля KTW и ее возможности

В школе читатели узнали формулу кинетической энергии:
E = mv2/2.

Известна поговорка: “В технике чудес не бывает”. Нет чуда и в том, что пуля KTW пробивает семь контрольных листов, а оболочечная пуля калибра .357 magnum – четыре. Кинетическую энергию такой пуле сохраняет тефлон.
Известна величина силы сопротивления воздуха полёту оболочечной пули калибра 7,62 мм и весом 9,6 г – 3,5 кгс!

С пулей, на которую нанесено покрытие Al+PTFE, можно смело выходить на мировой рынок охотничьих патронов.

Фото опытных охотничьих закалённых пуль с покрытием Al+PTFE

Фото с торца многолистовой мишени, по которой стреляли пулями, одна из которых изображена на фото. Толщина листа – 4 мм. Материал листа – сталь Ст 3. Видно, что пластически деформированы второй и третий листы пулей, пробившей первый лист.
Фотография пластины бронежилета сотрудника МВД пробитой такой же закалённой охотничьей пулей с покрытием Al+PTFE.

Фото обратной стороны пробитой пластины. Такие пластины выдерживают бронебойную пулю винтовки СВД. Но пластину пробила пуля с покрытием Al+PTFE весом 22 грамма и разогнанная составным пороховым зарядом до скорости  520 м/сек. Дистанция стрельбы –5 метров.

Фото охотничьего варианта пули – в плите из алюминиевого сплава. За основу принята боевая пуля калибра 12,7 мм. Изготовление боевых и охотничьих пуль на одном типе оборудования – одно из преимуществ пуль разработанных В. И. Качеевым

Далее будут проанализированы данные таблицы 4 черновика отчёта № 39-К по результатам отстрела опытных охотничьих патронов на ЗАО “Барнаульский патронный завод”. Итак, представляю читателям этот документ:

Обратите внимание на фразу: «Из таблицы 4 следует, что по всем параметрам все варианты примерно одинаковые».

А теперь сравним величины кучности патронов с различными покрытиями: 28,1 в партии из 10 пуль с покрытием только Al; и 12,2 — валовые пули, которые считались эталонными.
Кучность опытных пуль с покрытием Al в 2,3 раза хуже (230%) кучности валовых пуль.

Далее сопоставляем кучность пуль с покрытием Al равную 28,1 с кучностью каждой  партии патронов, пули которых с двухслойным покрытием Al+PTFE:
28,1/8,8 = 3,19;   28,1/11,8 = 2,38;    28,1/13,9 = 2,02.

Может ли в трёх партиях пуль с наружным слоем из фторопласта-4, случайно УЛУЧШИТЬСЯ КУЧНОСТЬ в диапазоне от 2 раз (200%) до 3,2 раза (320%) – относительно пуль с покрытием только Al?! Нет – не может!

Поэтому, обоснованно утверждается: нанесённое стальным ворсом приводной щётки покрытие из фторопласта-4 положительно повлияет как на кучность, так и на бронепробиваемость – так же, как и покрытие из тефлона на пуле KTW, изобретённой в США.
Класс обработки (качество) поверхности боевых частей артиллерийских и миномётных выстрелов значительно ниже, чем у валовых пуль c покрытием Al.

Поэтому, и на миллионы таких выстрелов,  хранящиеся на складах, автор рекомендует наносить, по запатентованной им технологии, покрытие Al+PTFE – для  сокращения расхода снарядов и мин на поражение целей.
Ниже представлены фото под микроскопом покрытия Al+PTFE, нанесённого на валовые охотничьи пули:

А теперь о гильзах, разработанных автором и упомянутых в начале статьи. Для классического патрона нарезного оружия известен способ базирования патрона в стволе по схеме конус-конус (конус гильзы по конусу патронника). Такая схема повышает требования к качеству  гильз – для надёжного контакта поверхностей с целью исключения прорыва пороховых газов из канала ствола.

Новый патрон с изобретённой В.И. Качеевым пулей базируется в стволе по иной схеме: шар-конус. Эта схема обладает свойством самоцентрирования и широко применяется в гидроаппаратуре – для герметичного соединения, например, шарового клапана с седлом.

Шар пули через кольцо-дульце, опирается на конус патронника. У кольца-дульца меньшая твёрдость, чем у ствола – создаётся поясок, обеспечивающий герметичность соединения.

Одна из задач, решаемая предлагаемым патроном – изготовление патронов калибров, например от 7,62 мм до 12,7 мм, с применением гильз 12 калибра, но различной длины.

На этом краткое изложение концепции нового патрона закончено. Автор не сомневается, что данная разработка внесла бы серьезный вклад в кардинальное улучшение характеристик современного и перспективного отечественного стрелкового оружия при минимальных затратах.

Внимательный читатель, вероятно, заметил, что унитарный патрон с составной гильзой по заявке № 2011142970 может комплектоваться двумя пуля – либо пулей по заявке № 201113540, которая уже признана изобретением, либо пулей по заявке № 2012140855, по которой в данное время выполняется патентная экспертиза.

Возможно, что об ещё одной пуле разработки В.И Качеева будет рассказано в другой статье написанной автором для сайта «Отвага».

С давних времен стрелковое оружие снискало себе высокую популярность как у специалистов, так и у любителей. Особенно эта тенденция проявилась с появлением унитарного патрона, так как армии и другие силовые ведомства большинства стран активно насыщались большим количеством образцов пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов. Затем пришел черед автоматического оружия, активно применявшегося в обеих Мировых войнах. В настоящее время индивидуальное оружие широко распространилось по всему свету в несметном количестве, в том числе и в «гражданском секторе», став неприменным атрибутом «крутых» киногероев и предметом зависти мальчишек. Существуют различные стрелковые клубы и другие организации, где любители пострелять могут вполне культурно приобщиться к миру стрелкового оружия, ощутить в руках холодный металл пистолета или винтовки, обсудить достоинства и недостатки того или иного образца. Однако за всем этим многими интересующимися оружием часто забывался один немаловажный факт, а именно: любое стрелковое оружие оружие разрабатывается под патрон.

Из четырёх деталей патрона, главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и выполняется множество технологических и производственных операций, в том числе, по изготовлению пороха, капсюля, гильзы. Из этих комплектующих и собирается патрон. Само же стрелковое оружие – пистолеты, ружья, винтовки или пулемёты производятся на совершенно других заводах.

Дослан патрон в ствол – готова система доставки пули к цели!

Пуля KTW

Кратко, рассмотрим проблему совершенствования уже изготовленных патронов.

В США, довольно давно, проверяя влияние тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, изобрели пулю KTW. Восстанавливается тефлон из водного раствора.  Технология дорогая. Но на испытаниях пуля KTW пробивала семь контрольных листов, а обычная пуля калибра .357 magnum – четыре.

Тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость, но и на время полёта пули до цели – он уменьшает и время, и потери скорости (энергии) пули на траектории.

Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на большие дистанции.

Tags: оружие, патроны, пуля
Subscribe

  • У СК нет доказательств злоупотреблений в "Сколково"

    Руководитель аппарата правительства России Владислав Сурков выступил в Лондонской школе экономики, рассказав ее слушателям о проекте Сколково. Он…

  • Откуда у них деньги?

    У нас завелся новый национальный вид спорта – борьба с коррупцией. Это как стрельба по тарелочкам. Чтобы все зайцы и уточки были целы, мы…

  • Сумасшедший дом. Поправки приняты!!!!

    Сказал себе я: брось писать, - но руки сами просятся. Ох, мама моя родная, друзья любимые! Лежу в палате - косятся, не сплю: боюсь - набросятся, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments