antyzhulik (antyzhulik) wrote,
antyzhulik
antyzhulik

Кого через 4 года бездолить будем?

Оригинал взят у rodinaussr в Кого через 4 года бездолить будем?

Любите Родину, Мать Вашу...
Правительственные «Стратегии ...» лучше всего читать с конца. Потому что окончание   всегда оптимистичное, и это как то греет душу. Поэтому меня слегка насторожил финал, подписанной Д.Медведевым « Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», распоряжение Правительства РФ от 25.12.2012 №2524-р.

хутикВ втором, и самом главном абзаце раздел VI(Заключение) написано, что «Предусмотренные в Стратегии меры будут эффективно реализованы, если одновременно произойдет позитивная трансформация внешних по отношению к пенсионной системе факторов и положения на рынке труда».

Получается, что если таких хороших трансформаций не произойдет, то с апологетов пенсионной реформы «взятки-гладки», а что там с пенсионным обеспечением будет, они не написали. Понятно, что разработчики «Стратегии ...» страхуются. Кто же знал, что пенсионная реформа нулевых будет признана провальной, сразу после того как выяснилось, что 6% от зарплаты это меньше, чем 16%. Но меня, крайне заинтриговали эти «внешние факторы», которые могут в финале все эти мероприятия свести в ноль, а может и в минус

Эти «внешние по отношению к пенсионной системе факторы» являются причиной тяжелой ситуации, по сути - угрозой существующей системе пенсионного обеспечения, что доходчиво изложено в раздел I Основные итоги функционирования. Пенсионной системы). То есть куда ни кинь, везде клин. Хоть нынешняя пенсионная система, хоть анонсированная, в условиях существующих факторов - шансов на жизнь не имеет. Такой вот «Пенсионный обрыв» получается.

Смотри «...внешние по отношению к пенсионной системе экономические и демографические факторы:

  1. макроэкономические параметры, структура занятости, показатели производительности труда, инфляция и невысокие размеры заработной платы;
  2. большой объем теневой занятости и скрытой заработной платы;
  3. рост демографической нагрузки в части изменения соотношения застрахованных лиц, з   которых осуществляется уплата страховых взносов, и получателей пенсий, а также высоки   уровень смертности в трудоспособном возрасте».

Про такой макроэкономический показатель, как ВВП даже говорить неохота. Его уже один раз удваивали, не сбылось, поэтому очередная попытка, заявленная президентом, доверия не внушает. Даже если сильно повезет, и доллар в 2 раза «рухнет», пенсионных денег от этого не прибавится, да и от инфляции не спасет.

Бессмысленно рассуждать про демографию, когда уже родились все, кто будет «кормить» пенсионеров в 2030г.

При заявленной ориентации на дешевый труд мигрантов, трудно ожидать роста производительности труда, заработной платы, и откуда при «черной» рабочей силе появятся «белые» зарплаты?   Собственно и рост размеров пенсионных взносов скорее стимулирует теневую занятость, а не наоборот.

Вообще, в этом веке самые позитивные моменты Российского пенсионного обеспечения связаны с процессом кого-нибудь обездолить. В 2003 году «отобрали накопительную часть» у поколения, что постарше 1967 г. рождения на 10-15 лет. В 2008 году раздербанили «Фонд будущих поколений». Сейчас есть желание снова «откусить» накопительную часть, потому что там реальные денежки накопились.

Вопрос, кого через 4 года бездолить будем?


Subscribe

promo antyzhulik march 30, 08:58 9
Buy for 20 tokens
Рост цен на продукты питания всегда вызывает возмущение у большинства россиян. Это и понятно, заработные платы и пенсии остаются на прежнем уровне и не растут каждый день как ценники в магазинах. Буквально на прошлой неделе подорожал бензин, при этом нас уверяли, что предпосылок для роста цен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments